23 января на информационный час в рамках ШАГ "Ганаруся сваiмi славутымi землякамi" была приглашена мать Метания. Она рассказала о духовном развитии молодежи, отметив, что главная составляющая успеха во всем - человек, его нравственное развитие. Отметила, что Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко уделяет вопросу духовности большое внимание.
После диалога с матерью Метинией учащиеся отметили, что гордятся своими земляками, хотят быть похожими на них, учиться на благо родного края и нашей любимой Беларуси.



Учащиеся 8"А" посетили Олимпийский музей Национального олимпийского комитета Республики Беларусь.






Ссылка на статью информационного городского портала "МИНСК-НОВОСТИ"
На экскурсии в музее «Вечернего Минска» побывали учащиеся 9"В" класса.
С историей газеты, местности, где находится редакция, ребят познакомил корреспондент (он, кстати, окончил истфак БГУ) Дмитрий Исайчук.
Один из первых вопросов, который был задан, а правда ли дом №44 на пр. Независимости стоит «на костях»?
— На этой территории в свое время действительно было католическое кладбище, но на месте, где находится теперь дом, была, как сейчас говорят, парковка — здесь ставили повозки, на которых люди приезжали в костел, — рассказывает Дмитрий, и в качестве доказательства обращает внимание школьников на архивный снимок. – А вот Дворец Искусства действительно стоит на «костях».
Удивил школьников и тот факт, что изначально подъезд с колоннадой, где находится редакция газеты был жилым, тут находилось заводское общежитие.
Когда речь зашла о трудовых буднях журналистов 1970-х годов взгляд гимназистов приковал стенд со старыми пишущей машинкой, диктофоном, фотоаппаратами – ФЭД, Зенит, Praktica…
— О, у меня дома есть Зенит!
— А дорого он тогда стоил? — интересовались гимназисты.
— 120-130 рублей, как зарплата инженера.
Для современных детей, которые привыкли все снимать камерой в телефоне, старые фотоаппараты кажутся диковинкой – куда смотреть, а на что нажимать, чтобы сделать кадр…
В экспозиции музея есть и комната главного редактора. Из всех предметов, которые там собраны, тяжелее всего было найти небольшую чернильницу. Здесь ребята устроили фотосессию. Пока одни делали селфи, другие листали Большую советскую энциклопедию. Это хоть и аналог нынешней Википедии, но, чтобы найти нужную статью, необходимо значительно больше времени, чем в Интернете.
В общем, гимназисты ушли довольные, с новыми знаниями и интересными кадрами.




раскрыть » / « свернуть