1. Когда Вы увидите, что беспокоившее Вас поведение ребенка повторилось, Вашей реакцией может быть вспышка гнева, досады и т.п. Попытайтесь остановиться и ничего не предпринимать.
2. Ваши переживания – первый шаг на пути к предоставлению ребенку отрицательного внимания.
3. Своим поведением ребенок не делает Вам ничего плохого. Это поведение влияет на его жизнь, а не на Вашу. Успокойте себя и рассмотрите ситуацию в перспективе; постарайтесь представить, что все это делает не Ваш ребенок, а кто-нибудь из Ваших друзей, сверстников или Ваш родственник. Вы можете испытать при этом чувство сожаления или озабоченности, но не гнева.
4. Оставайтесь твердыми в своем решении: не забирать вновь рычаги управления в свои руки.
5. Вы можете почувствовать острое желание отреагировать на поведение ребенка в привычной для Вас манере: испытать огорчение, выразить тревогу, начать задавать вопросы, дать совет и т.п.. Не делайте этого!
6. Постарайтесь удержать в памяти мысль о том, что Вы поступаете верно, и проблемы не у Вас, а у другого человека (ребенка), который ничего плохого Вам не сделал.
7. Старайтесь даже не замечать то поведение ребенка, которое влияет только на его жизнь. Если Вы все же заметили подобное поведение, ничего не делайте до тех пор, пока:
- Вы уже не можете думать о чем-нибудь другом;
- Сам ребенок не скажет Вам об этом поведении или не начнет вести себя подобным образом перед Вами. НО НЕ РАЗЫГРЫВАЙТЕ ИЗ СЕБЯ ДЕТЕКТИВА, РАЗУЗНАВАЯ ПОДРОБНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ РЕБЕНКА!
8. После передачи контроля поведение ребенка может ухудшиться. Не бойтесь этих вспышек – они прекратятся, это обязательно произойдет. Главное, после первых же сомнений - НЕ СДАВАЙТЕСЬ! Думайте о том, что то, что Вы делаете, на самом деле помогает; положительные результаты будут накапливаться и количество их перейдет в иное качество.
Домашнее задание для родителей
Узнав о беспокоящем Вас поведении, поговорите с ребенком, при этом принимая ответственность за свое поведение и отказываясь от ответственности за поведение ребенка, пользуясь преимущественно Я-высказываниями, например, по такой схеме:
1. Ясно сформулируйте в одном предложении, о чем Вы хотите сказать:
«Я обнаружил (а), что ты оставил (а) гору грязной посуды после обеда с друзьями».
«Я заметил (а), что ты вчера пришел выпивший».
2. Скажите ребенку, что Вы чувствуете по поводу этой ситуации, используя Я-высказывания:
«Я обеспокоен (а), услышав это».
«Я огорчен (а) этим….»
«Я удивлен (а)» и т.п.
3. Укажите на последствия, которые, по Вашему мнению, могут произойти:
«Если ты сделаешь это, то, как мне кажется, последствия будут такими-то и такими-то».
Последствия поведения можно приукрасить, преувеличить, довести до абсурда.
4. Покажите нейтральность Вашей позиции (так как это относится к жизни ребенка) и выскажите пожелание, что следовало бы сделать ему:
«Я, хочу, чтобы ты бросил(а) курить, но окончательное решение остается за тобой».
5. Можно напомнить ребенку (но только один раз!), что Вы могли бы помочь в том случае, если он захочет этого, убедившись, что Вы лишь подаете руку помощи, а не берете всю ситуацию в свои руки, предоставьте инициативу ребенку.
6. Выскажите убеждение в том, что Ваш ребенок может сам принять и примет верные решения:
«Я знаю: ты примешь для себя верное решение».
«Я уверен (а), что ты придешь к верному решению».
раскрыть » / « свернуть