I. Этапы профессионального роста
Начало профессионального пути педагога
|
1993 г.
|
1 квалификационная категория
|
1995 г.
|
Высшая квалификационная категория
|
2004 г.
|
Квалификационная категория «Учитель-методист»
|
2017 г.
|
II. Педагогический опыт, представленный на присвоение квалификационной категории «учитель-методист»
Тема «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРАКАК СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДМЕТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИСТОРИИ»
Ключевые слова: предметные компетенции, ресурсный центр, информационные ресурсы, информационно-коммуникационные технологии, программные сервисы.
Цель: разработать, теоретически обосновать, апробировать и обобщить методический опыт использования в учебном процессе возможности предметной лаборатории «История» ресурсного центра гуманитарной направленности при формировании предметных компетенций у учащихся на уроках истории в качестве средства организации учебной деятельности учащихся по предмету.
Ведущая идея опыта: организация самостоятельной познавательной деятельности учащихся, с использование современных информационно-коммуникационных технологий на базе ресурсного центра гуманитарной направленности предметной лаборатории «История», повысит уровень мотивации и результат учебной деятельности учащихся, будет способствовать развитию их творческих способностей.
Результативность и эффективность опыта. Научно обоснована методика использования в образовательном процессе возможности предметной лаборатории «История» городского ресурсного центра гуманитарной направленности при формировании предметных компетенций у учащихся, что позволяет: а) повысить уровень сформированности предметных компетенций учащихся; б) повысить мотивацию к изучению истории; в) достичь высокой результативности учащихся в предметных олимпиадах, интеллектуальных конкурсах, научно-практических конференциях различного уровня; г) создавать собственную мультимедиапродукцию; д) проводить трансфер эффективного педагогического опыта.
III. Публикации (статьи, пособия, монографии и др.)
1. Капанёва, В.М. Сетевое взаимодействие участников образовательного процесса посредством современных информационных коммуникационных технологий / В.М.Капанева //Дорожная карта информатизации: от цели к результату (тезисы докладов).– Минск, 2016.
|
Аннотация публикации
В статье говориться, что современному обществу нужны выпускники, способные практически решать важные жизненные проблемы. Задача учителя - помочь учащимся в приобретении умений и навыков по адаптации к окружающему миру. В этом помогают ИКТ, процессы и методы взаимодействия с информацией, которые осуществляются с применением устройств вычислительной техники, а также средств телекоммуникации. ИКТ активно используют для передачи данных и обеспечения взаимодействия учителя и обучаемого.
|
Возможные варианты применения материалов публикации в образовательной практике
Главные задачи ресурсного центра: повысить интерес учащихся к изучению истории, обеспечить эффективность взаимодействия учителя и ученика на уроках, и др. Возможности ресурсного центра позволяют сделать это более качественно, интересно, может, даже захватывающе, чем обычный урок. Педагогическая деятельность учителя направлена на создание условий для творческой самореализации учащихся через их привлечение к самостоятельному творческому поиску, а также для формирования и развития у обучающихся предметной компетентности на основе использования возможностей ресурсного центра, являющегося средством информационно-коммуникационной технологии (ИКТ).
|
2. Капанёва, В.М. Основные формы и приемы проведения районного методического объединения / В.М. Капанева// Гісторыя і грамадазнауства. – 2017. – № 2. – С 37 -38.
|
Аннотация публикации
В статье говориться, что районное методическое объединение – это профессиональное объединение педагогов, призванное обеспечить методическое сопровождение их личностно-профессионального развития на основе общности профессиональных интересов, взаимодействия и сотрудничества. Определены цели и задачи РМО, роль ресурсного центра гуманитарной направленности предметной лаборатории «История» «Гимназия № 15 г. Минска» в изучении и использовании в педагогической практике активных и интерактивных форм работы, современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных технологий. Рассмотрены такие формы работы как индивидуальные, так и групповые, а также онлайн – встречи, вебинары, сотрудничество и др.
|
Возможные варианты применения материалов публикации в образовательной практике
Предложенные варианты форм и приемов проведения районных методических объединений можно использовать для практического применения начинающим руководителям методических объединений, творческих групп, школ молодого учителя и др..
|
3. Капанёва,В.М.Круглый стол «Качественные программы и учебники – ключ к успешному образованию» (УП «БелТА»). Ключи к знаниям. Какие учебники нужны современному школьнику? / В. М. Капанева// Беларуская думка. – 2017. – № 3. – С. 27 - 33
|
Аннотация публикации
В статье говорится, что сегодня можно услышать критику со стороны учителей на новые учебные пособия. Не исключением стало учебное пособие «История Беларуси с древнейших времен до конца XV в. 6 класс, под редакцией Ю.Н. Бохан и С.Н. Темушева 2016г. Авторы показывают пользователям пособия, что не все задания необходимо выполнять, авторы предложили разнообразные задания, схемы и иллюстративный материал, но у учителя есть возможность выбора.
|
Возможные варианты применения материалов публикации в образовательной практике
Используя современные учебные пособия в процессе обучения, учитель должен развивать у учащихся целый ряд качеств личности, необходимых сегодня каждому: самостоятельность, способность принимать ответственные решения, творческий подход к любому делу, умение доводить его до конца, умение постоянно учиться и обновлять свои знания, гибкость мышления, наличие абстрактного, системного и экспериментального мышления, и коммуникабельность, сотрудничество, умения пользования компьютером, базами и банками данных. Задача современного учебного занятия - реализация компетентностного подхода в изучении предмета, что решается с помощью материала учебных пособий.
|
4. Корзюк, А.А.. Капанева, В.М. «Всемирная история Нового времени: 16 – 18 вв. 7 класс. Практикум». Пособие для учащихся учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языком обучения. / А.А. Корзюк, В.М Капанева. – Минск: «Экоперспектива» 2018. – с. 94.
|
Аннотация публикации
Предлагаемое пособие содержит практические задания, направленные на формирование образовательных компетенций семиклассников, предусмотренных учебной программой. Практические задания представлены в разных формах, направлены на изучение и закрепление знаний учащихся: о выдающихся политических лидерах, полководцах, ученых, деятелях культуры этой исторической эпохи, развитии науки, техники и искусства в данный период. Для выполнения предлагаемых заданий необходимо использовать учебное пособие, атлас по истории Нового времени, учебные исторические карты, а также другие издания из перечня рекомендуемых книг для чтения в конце данного пособия. Они расширят кругозор учащегося и помогут справиться с самыми сложными вопросами. Также предлагается список некоторых Интернет-ресурсов по истории XVI–XVIII вв., которые можно использовать при подготовке к урокам.
|
Возможные варианты применения материалов публикации в образовательной практике
Данное пособие поможет при формировании необходимых в процессе изучения истории умений и навыков учащихся. Работать с пособием можно как на уроках и факультативных занятиях по истории под руководством учителя, так и дома – самостоятельно или с родителями. Использование предлагаемого пособия будет способствовать организации активной учебно-познавательной деятельности учащихся в процессе изучения истории Нового времени XVI–XVIII вв. и успешному формированию у них образовательных компетенций.
|
5. Корзюк, А.А. Капанева, В.М.. История Беларуси 7 класс. Практические задания. Пособие для учащихся учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языком обучения./ А.А Корзюк, В.М. Капанева. - Минск «Экоперспектива», 2019 – с. 96
|
В соответствии с учебной программой, целью изучения истории Беларуси в 7 классе является усвоение учащимися основ систематизированных теоретических и фактологических знаний и овладение способами учебно-познавательной деятельности с информацией о важнейших событиях, явлениях и процессах истории Беларуси XVI–XVIII вв. Изучение истории осуществляется на основе компетентностного подхода. В обучении истории практикум предполагает формирование у учащихся опыта самостоятельного решения задач, связанных с практическим применением знаний социокультурного и исторического содержания, с опорой на социальный опыт, как накопленный человечеством на протяжении всей истории, так и на свой собственный.
Данное пособие поможет учащимся в формировании практических умений и навыков. Выполняя предлагаемые задания, необходимо использовать учебное пособие, атлас по истории Беларуси, а также рекомендуемые книги для чтения в конце практикума. Предлагаемая литература расширит кругозор учащегося и поможет справиться с самыми сложными вопросами.
|
Возможные варианты применения материалов публикации в образовательной практике
Предлагаемое пособие содержит практические задания, направленные на формирование образовательных компетенций семиклассников, предусмотренных учебной программой. Его использование будет способствовать реализации индивидуального подхода и дифференциации обучения учащихся с разным уровнем обученности. Работа по выполнению предлагаемых заданий может быть организована в ходе урочной и домашней работы учащихся, а также на факультативных и кружковых занятиях.
Компетентностным подходом определяются основные виды учебно-познавательной деятельности учащихся. Среди них – работа с различными источниками исторической информации (учебное пособие, историческая карта, исторический документ, визуальные источники, интернет-ресурсы и др.); составление схем и таблиц с исторической информацией; характеристика исторических событий, процессов, личностей, решение хронологических заданий и др. Предложенный практикум решает образовательные задачи, формирует предметные компетенции учащихся.
|
6. Капанева, В.М. «Минск – молодежная столица». Сценарий первого урока для учащихся 9-11 классов. // «Минская школа сегодня», №8, 2019
|
Аннотация публикации
В статье предлагается разработанный к 1 сентября урок с элементами игры бреин-ринг и работы в творческих группах. В ходе урока предлагается учащимся определить основные сферы деятельности молодежи, основные направления развития города Минска.
Творческие группы работают по направлениям: 1) команда «Образование в Минске». 2) команда «Самореализация современной молодежи». 3) команда «Минск – культурная столица, место отдыха и развлечения молодежи».К уроку подготовлен иллюстративный материал, как для творческих групп, так и для игры бреин-ринга.
|
Возможные варианты применения материалов публикации в образовательной практике
Методическую разработку можно использовать на классных и информационных часах, а также на уроках истории Беларуси, включая при этом отдельные элементы, так как автором подобран материал, который характеризует культурные, экономические объекты города, сферы деятельности молодежи и ее востребованности. Урок воспитывает чувства гордости за город Минск, любовь к малой Родине, белорусскому народу, который создал материальные блага, формирует гражданские качества личности;уважение к историческому прошлому и настоящему города Минска.
|
Итого с 2017 по 2019 гг. учителем-методистом В.М. Капаневой подготовлено – 7 публикаций, 5 рецензий.
IV. Участие в научно-методических мероприятиях
- III Открытая международная научно-практическая конференция. Выступление с докладом «Сетевое взаимодействие участников образовательного процесса посредством современных информационных коммуникационных технологий» (2016 г.);
- XXXI Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. Трансляция педагогического опыта «Роль ресурсного центра в образовательном процессе» (2018 г.);
- XXV Международные Кирилло-Мефодиевские чтения «Наследие святых Кирилла и Мефодия в мировой духовной культуре» Выступление с докладом Капаневой В.М. «Храм иконы Божьей матери «Взыскания погибших»: память жертв чернобыльской катастрофы» (2019 г.);
- Республиканская научная конференции с международным участием, посвященная 105-летию Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка «Трансформация социально-гуманитарного и исторического знания в современном мире» / Мастер – класс “Использование возможности ресурсного центра гуманитарной направленности предметной лаборатории “История” на уроках истории и обществоведения”. Представление открытого учебного занятия “Начало Великой Отечественной войны на территории Беларуси” в 9 “Б”, (2019);
- Международное сотрудничество: встреча с делегацией кафедры методики преподавания истории и обществоведения РГПУ им. Герцена / мастер - класс «Роль ресурсного центра в формировании предметных компетенций учащихся». (2018 г.);
- Республиканский семинар-практикум для учителей истории и обществоведения, выступления на семинарах с представлением материала из опыта работы, а также для слушателей курсов Академии последипломного образования (2016 -2020 гг.);
- Минский городской институт развития образования: лекция «Использование возможностей предметной лаборатории “История“ при формировании предметных компетенций учащихся (10.10.2018), семинарское занятие “«Формирование универсальных учебных действий и компетенций учащихся на учебных занятиях по учебным предметам «Всемирная история», «История Беларуси», «Обществоведение»» (2019 г.).
V. Рефлексивное мнение учителей о профессионально-значимой практикоориентированной деятельности учителя-методиста
В 2010 году Валентина Михайловна стала руководителем районного методического объединения (далее – РМО) учителей истории и обществоведения Советского района г. Минска. С этого времени и на протяжении уже 10 лет районного методическое объединение полностью изменилось. Стало проводиться на базе ресурсного центра «История» ГУО «Гимназия №15 г. Минска». Сегодня это предметная лаборатория «История» гуманитарного ресурсного центра. Капанева В.М., как опытный методист, создает для нас все условия для возможного дальнейшего профессионального роста. Участвуя в работе РМО, мы ощущаем уровень её профессиональной квалификации. Капанева В.М. познакомила нас с ресурсным центром, его оборудованием, многие из нас не знали о документ-камере, интерактивном опросе, системе ввода, работе со стилусом и интерактивной доской.
Сегодня мы расширяем свой кругозор и узнаем, о информационно-коммуникационных технологиях, новых сервисах и их использовании на учебных занятиях. Так, Валентина Михайловна организует самостоятельную деятельность учащихся, которые с помощью специальных сервисов и программ создают собственный мультимедиа- и видео- продукт, который представляется на заседаниях методических объединений и городских творческих мастерских, а также слушателям повышения квалификации АПО, МГИРО, НИО и т.д. Ценно то, что накопленным материалом (мультимедиапрезенции к урокам и внеурочной деятельности, видеопродукция, видеотека ресурсного центра) можно пользоваться в нашей деятельности, особенно начинающему педагогу. Наиболее значимыми для нас были занятия с использованием ИКТ в форме мастер-класса, семинарских занятий, представления опыта, индивидуальных консультаций, др. Интересными и познавательными были межрайонные заседания, а также встречи с преподавателями УО БГПУ им. Танка, с которыми мы проводим не только заседания, а также вебинары международного уровня, а также встречи с преподавателями г. Хабаровска и г. Новосибирска. Валентина Михайловна заслуженно получила категорию «учитель-методист», благодаря своим профессиональным качествам.
VI. Направления деятельности В.М. Капаневой как учителя-методиста по реализации профессионального мастерства для реальной образовательной практики
- Эксперт Республиканского института контроля знаний (2019-2020 гг.)
- Членконкурсной комиссии по созданию учебных пособий по учебным предметам «Всемирная история», «Истории Беларуси» для учащихся 8, 9, 10 классов» Национального института образования «Конкурс на издание учебного пособия» (2017 – 2019 гг)
- Участник круглого стола «Качественные программы и учебники – ключ к успешному образованию» (УП “БелТА”) (2017 г.)
- Участник методического совещания «Содержание контурных карт для учреждений общего среднего образования по учебным предметам “География”, “История Беларуси”, “Всемирная история” Национального института образования Республики Беларусь (2018 г.)
- Член Республиканской творческой группы учителей истории и обществоведения (2016 -2020 гг.)
- Член аттестационной комиссии по приему экзамена на подтверждение высшей квалификационной категории учителей истории и обществоведения (АПО) (2015-2017 гг.)
- Член жюри IV этапа республиканской олимпиады по учебным предметам «История Беларуси» и «Всемирная история» (2014 - 2018 гг.)
- Рецензент: 1) учебного пособия «История Беларуси с древнейших времен до конца XV в. 6 класс, под редакцией Ю.Н. Бохан и С.Н. Темушева 2016г.; 2) учебно – методического пособие для учителей учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языком обучения Корзюка А.А. «Изучение вопросов культуры на уроках истории древнего мира в 5 классе». (2017 г.); 3) пособия для учителей учреждений общего среднего образованияс белорусским и русским языком обучения. Кудрявцева С.А «Изучение вопросов культуры на уроках истории Беларуси в 7 классе»; 4) сборника разработок уроков по учебному пособию «История Беларуси конец XVIII – начало ХХ в.: учеб.пособие для 8-го кл. учреждений общ. сред. образования с рус.яз.обучения/С.В.Панов, С.В.Морозова, В.А.Сосно; - Минск: Изд.центр БГУ, 2018. – 159 с. автора Л.А. Руцкой. 5) сборника разработок уроков по учебному пособию «История Беларуси 1917 – начало ХХI в.: учеб.пособие для 9-го кл. учреждений общ. сред. образования с рус.яз.обучения/С.В.Панов, В.Н.Сидорцов, В.М. Фомин; - Минск: Изд.центр БГУ, 2019. – 183 с.: ил.» автора Л.А. Руцкой.
- Руководитель городской творческой мастерской учителей истории и обществоведения (2018 -2020 гг.)
- Руководитель методического объединения учителей истории и обществоведения Советского района (2010 – 2020 гг.)
- Член жюри районного этапа конкурса профессионального мастерства “Столичный учитель – столичному образованию” (2016– 2020 гг.)
- Председатель жюри второго этапа республиканской олимпиады по учебным предметам “Всемирная история” и “История Беларуси” (2012 – 2019 гг.)
- Член жюри районного конкурса научно-практических работ, секция «История – культурное наследие и современность». (2015 – 2018 гг.)
- Председатель жюри районного конкурса научно-практических работ, секция «Общество и современность» (2016 – 2017 гг.)
- Член жюри районного этапа республиканского конкурса “Дорогами памяти” в номинации “История войны в лицах”, “Сестры Хатыни” ГУО “ЦДО ДиМ “Светоч” г. Минска” (2018 г.)
- Член жюри конкурса виртуальных музеев «Историческое наследие малой Родины» ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Светоч» г. Минска» (2018 г.).
раскрыть » / « свернуть