Приветствуем Вас на нашем сайте!!!

Разделы сайта

Главная

Правила внутреннего распорядка

ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 
ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
«ГИМНАЗИЯ № 15 г. МИНСКА»
                                                    
1. Общие положения
1.1. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь каждый гражданин Республики Беларусь имеет право наполучение образования. Образовательный процесс в ГУО «Гимназия №15 г.Минска» (далее – гимназия) строится наоснове принципов государственной политики в сфере образования.
1.2. Правила внутреннего распорядка для учащихся гимназии (далее - Правила) разработаны с целью совершенствования организации образовательного процесса, укрепления дисциплины учащихся, рационального использования имиучебного времени, повышения качества образования.
1.3. Внутренний распорядок - это регламент (порядок) выполнения учащимися своих обязанностей в рамках образовательного процесса под руководством и контролем администрации и педагогического коллектива гимназии.
1.4. Правила разработаны наоснове Кодекса Республики Беларусь обобразовании (Закон Республики Беларусь 13 января 2011г. № 243-3, Национальный, реестр правовых актов Республики Беларусь 2011 г., № 13,2/1795), Устава ГУО «Гимназия №15 г.Минска» .
1.5. Данные Правила обязательны для исполнения всеми учащимися гимназии и их законными представителями. Администрация, педагогические и иные работники гимназии могут требовать, а учащиеся должны выполнять обязанности в соответствии с требованиями настоящих Правил.
2.Порядок приёма, перевода и отчисления учащихся
2.1. Прием лица для получения общего среднего образования осуществляется на основании его заявления при предоставлении им свидетельства о рождении или документа, удостоверяющего личность (паспорта гражданина Республики Беларусь, вида на жительство в Республике Беларусь, удостоверения беженца) и медицинской справки о состоянии здоровья по форме, утверждённой Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Заявление от имени несовершеннолетнего может быть подано его законным представителем.
2.2. В Iкласс ГУО «Гимназия №15 г.Минска» принимаются в первую очередь дети, которые проживают на территории микрорайонов, закреплённых за гимназией решением администрации Советскогорайона г. Минска, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполнилось шесть или более лет. По желанию одного из законных представителей в Iкласс может быть принят ребёнок, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года.
Дети, которые не проживают на территории микрорайонов, закреплённых за гимназией, могут быть приняты при наличии в ней свободных мест в порядке очерёдности подачи ими либо их законными представителями заявления. Приём в Iкласс проводится в период с 1 июня по 31 августа.
2.3. Учащиеся, пропустившие более 45 учебных дней в течение учебного года по болезни или в связи с переездом на новое место жительства, могут быть оставлены на повторный год обучения по заявлению их законных представителей и решению педагогического совета гимназии.
2.4. Учащиеся отчисляются из гимназии приказом директора гимназии:
- в связи с получением образования;
- досрочно в соответствии с правилами пунктов 3-6 статьи 79 Кодекса Республики Беларусь обобразовании;
- за длительное отсутствие без уважительных причин на учебных занятиях в течение учебного года, систематическое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, если ранее к нему применялись меры дисциплинарного воздействия;
- учащиеся, осваивающие содержание одного из видов образовательных программ общего среднего образования и не освоившие содержание образовательной программы общего базового образования.
3. Обязанности учащихся
3.1. Учащиеся гимназии обязаны:
3.1.1. соблюдать законодательство Республики Беларусь;
3.1.2. добросовестно и ответственно относиться к освоению содержания образовательных программ, программ воспитания;
3.1.3. заботиться о своём здоровье, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию;
3.1.4. уважать честь и достоинство других участников образовательного процесса;
3.1.5. бережно относиться к имуществу гимназии;
3.1.6. заботиться о родителях, уважать права и интересы других граждан, быть вежливыми и дисциплинированными, заботиться о репутациигимназии;
3.1.7. достойно вести себя в гимназии и за её пределами;
3.1.8. с уважением относиться к национальной истории, культуре своего и других народов;
3.1.9. охранять природу; бережно относиться к окружающей среде, всем видам собственности;
3.1.10. не допускать причинения вреда своему здоровью и здоровью других лиц;
3.1.11. подчиняться решениям совета, педагогического совета, совета по профилактике безнадзорности и правонарушений, приказам и распоряжениямдиректора гимназии, заместителей директора, принятым в пределах их компетенции и не противоречащим законодательству Республики Беларусь;
3.1.12. готовиться к самостоятельной трудовой деятельности, выполнять требования педагогических и иных работников гимназии в области, отнесенной уставом и Правилами к их компетенции;
3.1.13. выполнять требования устава гимназии и настоящих Правил;
3.1.14. соблюдать рациональный режим дня и питания, правила личной и общественной гигиены, охраны зрения и слуха, физической культуры и здоровья, организации рабочего места учащегося, профилактики инфекционных болезней, предупреждения формирования вредных привычек, несчастных случаев и т.д.
3.2. Находясь в гимназии, учащиеся обязаны соблюдать деловой стиль одежды, единую форму класса для занятий по физической культуре и трудовому обучению.
3.3. Учащимся категорически запрещается курить, употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки, пиво, психотропные, токсические и другие одурманивающие вещества, наркотические средства, наносить ущерб имуществу гимназии и других лиц, употреблять в речи грубые и нецензурные выражения, нарушать нормы охраны труда, пожарной безопасности, санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы.
4. Организация образовательного процесса
4.1. Учащиеся гимназии получают образование в дневной форме.
Образовательный процесс при обучении на I, II и III ступенях общего среднего образования организуется в режиме шестидневной школьной недели, включающей пятидневную учебную неделю и один день для проведения с учащимися физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых и других воспитательных мероприятий, организации трудового обучения. В IX-XI классах в шестой школьный день могут проводиться факультативные занятия.
Основной формой организации образовательного процесса является учебное занятие (урок, наблюдение, экскурсия и иное занятие). Учебные занятия в гимназии проводятся в две смены: II, IV-XI классы – первая смена; III классы - вторая смена. Все учебные занятия являются обязательными для посещения учащимися соответствующих классов.
Учащиеся обязаны являться на учебное занятие не позднее, чем за 10 минут до звонка на первый урок и не позднее, чем с первым звонком на другие уроки, с выполненным домашним заданием, необходимыми учебниками (учебными пособиями), тетрадями и др. материалами, необходимыми для урока. Верхняя одежда сдаётся учащимся в гардероб, Учащимся запрещается покидать учебные помещения без разрешения учителя до окончания учебного занятия.
Во время урока запрещается пользоваться мобильными телефонами, плейерами и другими предметами, не имеющими отношения к образовательному процессу.
В случае отсутствия учителя староста класса обязан поставить в известность администрацию гимназии. Учащимся категорически запрещается без разрешения администрации гимназии покидать здание гимназии во время уроков. Обязательными для посещения являются факультативные занятия по основам безопасности жизнедеятельности и «Час здоровья и спорта».
Освобождение учащихся от учебных и обязательных факультативных занятий допускается по заявлению их законных представителей либо по приказу директора гимназии.
Во время перерывов в соответствии с приказом директорагимназииустанавливается дежурство учащихся по гимназии и кабинетам, которое осуществляется с соблюдением требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.
4.2. Результаты учебной деятельности учащихся по учебным предметам оцениваются учителем. По указанию учителя учащийся предъявляет для проверки тетрадь и дневник для выставления отметок и внесения замечаний. Учащиеся обязаны еженедельно знакомить своих родителей с записями в дневнике.
4.3. Для учащихся гимназии в соответствии с приказом Министерства образования Республики Беларусь на протяжении учебного года устанавливаются каникулы, а для учащихся I и II классов - дополнительно каникулы в зимний период.
Во время каникул учащиеся посещают мероприятия в соответствии с программой и планом воспитательной работы гимназии.
4.4. Учащиеся I классов, обучающиеся на базе дошкольного учреждения, входят в контингент детского коллектива этого учреждения. Их режим дня определяется общим режимом дня учреждения дошкольного образования, утверждается директором гимназии и заведующим учреждением дошкольного образования. В период каникул, в том числе дополнительных и летних, учащиеся I классов могут посещать учреждение дошкольного образования на общих основаниях.
4.5. Медицинская помощь учащимся гимназии оказывается УЗ «1-ой городской детской клинической поликлиникой». Время и порядок прохождения медицинских осмотров учащихся устанавливается приказом директора гимназии по согласованию с главным врачом поликлиники.
4.6. Учащиеся, не прошедшие медицинский осмотр, к занятиям по физической культуре не допускаются.
Занятия с учащимися, отнесенными по состоянию здоровья к подготовительной группе, проводятся вместе с основной группой согласно рекомендациям врача.
Занятия с учащимися, отнесенными по состоянию здоровья к специальной группе, проводятся отдельно от уроков физической культуры и здоровья и являются обязательными для посещения учащимися, зачисленными в эти группы.
Занятия с учащимися, отнесенными по состоянию здоровья к группе лечебной физкультуры (ЛФК), проводятся медицинским работником поликлиники и являются обязательными для посещения учащимися, зачисленными в эти группы.
4.7. В гимназии организован строгийрежим питания учащихся. Во время посещения столовой (буфета) учащиеся обязаны соблюдать правила личной гигиены, культуру питания, чистоту и порядок в помещении столовой (буфета). Для организации горячего питания в гимназии используются следующие формы обслуживания: предварительное накрытие столов, предварительный заказ блюд учащимися, выбор блюд, организация работы школьного буфета. Установлен порядок дежурства в столовой согласно графику, утвержденному директором гимназии.
5. Ответственность учащихся
5.1. Основанием для привлечения учащегося к дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок:
- опоздание или неявка без уважительных причин на учебные занятия (занятия); нарушение дисциплины в ходе образовательного процесса;
- неисполнение без уважительных причин законного требования педагогического работника;
- оскорбление участников образовательного процесса; распространение информации, наносящей вред здоровью учащихся; порча зданий, сооружений, оборудования или иного имущества гимназии; несоблюдение (нарушение) требований законодательства о здравоохранении, пожарной безопасности;
- распитие алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков, пива, употребление наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ в зданиях и на территории гимназии либо появление в зданиях и на территории гимназии в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- курение (потребление) табачных изделий в зданиях и на территории гимназии; иные противоправные действия (бездействие).
5.2. За совершение дисциплинарного проступка к учащимся старше 14 лет могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) отчисление из гимназии на III ступени обучения в соответствии с пунктом 2 статьи 128 и пунктом 5 статьи 132 Кодекса Республики Беларусь обобразовании.
К учащимся младше 14 лет могут применяться меры педагогического воздействия: заслушивание учащегося и его законных представителей на заседании педагогического совета, совета по профилактике безнадзорности и правонарушений, объявление устного порицания на дисциплинарной линейке, классном собрании и др.
5.3. Замечание как мера дисциплинарного взыскания применятся за отдельные нарушения устава гимназии и Правил.
За грубые нарушения (курение, грубость по отношению к другим учащимся и работникам гимназии), а также за систематическое неисполнение учащимся без уважительных причин обязанностей, возложенных на него уставом гимназии и Правилами, им может быть объявлен выговор.
Выговор объявляется также при повторном нарушении устава гимназиии Правил учащимся, ранее получившим замечание.
Право выбора дисциплинарного взыскания принадлежит директору гимназии.
5.4. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания учащийся не подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не привлекавшимся к дисциплинарной ответственности. При этом дисциплинарное взыскание погашается автоматически без издания приказа.     

5.5. Учащиеся гимназии (их законные представители) несут материальную ответственность за порчу ими (их детьми) имущества гимназии в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.