В каждом уголке нашей родной страны есть такие имена, которые привлекают к себе неустанным трудом и прославляют свою землю. Одним из таких имен является Цыркун Иван Иванович, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка и мой дедушка.
Родился Иван Иванович 28 октября 1950 года в деревне Большие Новосёлки Дзержинского района Минской области. Его родители: отец - Цыркун Иван Григорьевич, учитель физики и математики, мать - Цыркун Станислава Брониславовна, учитель белорусского языка, были переведены на работу в Татарщинскую школу Дзержинского района и всю свою оставшуюся жизнь прожили там.
И речь сегодня пойдет именно о маленькой деревушке Татарщина.
В 19 веке в этой деревне была родовая усадьба Ленских, которая называлась ТАТАРЫ. Последними ее владельцами были сын Александра из Сулы Константин и его дети. Дом сгорел во время войны. До наших дней сохранился только флигель и приусадебный участок.
В то время, когда в эту деревню приехали родители моего дедушки, там было всего три двора, участковая больница и средняя школа. Но жизнь в ней протекала очень бурно. С раннего утра со всех прилегающих деревень, на уроки спешила детвора. За медицинской помощью съезжались жители со всей округи.
Но к вечеру, когда все расходились по домам, деревушка входила в привычный «режим ожидания», и тогда верх брала природа. Деревушка Татарщина – это сплошное зеленое море. Природа утопает в красивейшем лесу. Перед взором открываются величественные картины, а воздух напоен ароматами цветов, ягод и грибов. В высоких сочных травах чувствуется какая-то особая жизненная сила. Кроны деревьев так укрывают все постройки, что проходя по просёлочной дороге мимо, не сразу заметишь даже двухэтажное здание школы.
До сих пор у месного народа бытует мнение, что школа и одна из старейших больниц Дзержинского района располагались в «курортной зоне». К сожалению школа и больница сегодня не функционируют.
Деревня Татарщина была несколько изолирована от культурной жизни, так как находилась в 4-х км от центра совхоза – посёлка Путчино, где проживало основное население Путчинского сельского совета и располагался сельский клуб, в котором каждый вечер тусовалась местная молодёжь.
Дети д.Татарщина были лишены такой возможности, поэтому более серьёзно относились к учебе, да и сейчас когда мы приезжаем в деревню к дедушке ничего не изменилось.Наверно, поэтому дети татарщинской земли обладают высоким интеллектуальным потенциалом.
Младший брат дедушки, Константин Иванович, в настоящее время возглавляет отдел методической информационно-аналитической работы учреждения образования «Республиканский центр технического творчества».
В таком красивейшем уголке провели своё детство два брата Иван и Константин и по настоящее время остаются верны ему.
Под руководством и участием моего дедушки разработаны и изданы социально важные нормативные документы: «Концепция развития педагогического образования в Республике Беларусь», «Программа реализации Концепции развития педагогического образования в Республики Беларусь», «Программа воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь», «Концепция и Программа развития педагогической науки в Республике Беларусь».
Он является автором более 150 научно-методических работ. Им разработаны и читаются оригинальные учебные курсы для бакалавров, магистров и аспирантов.
Международным библиографическим центром в Кембридже Цыркун Иван Иванович включен в список 2000 выдающихся ученых 20 века.
17 декабря 2014 года Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственную награду страны. моему дедушке присвоено Почетное звание "Заслуженный работник образования Республики Беларусь".
Каждое лето мой дедушка и его младший брат проводят в родительском доме. Я убежден в том, что родная земля и родительский дом до сих пор являются источником жизненной силы и бодрости духа.
раскрыть » / « свернуть