Приветствуем Вас на нашем сайте!!!

Разделы сайта

Главная

Внимание, честока!

Минский городской

кожно-венерологический диспансер

Городской Центр здоровья

 

ВНИМАНИЕ, ЧЕСОТКА

Не бойтесь чесотки. Она лечится.

Нужно только помнить простые советы:

1. Чесотка - заразное кожное заболевание вызываемое клещом, паразитирующим в роговом слое кожи человека. Инкубационный период длится в среднем до 3-х недель. Таким образом эти три недели человек не чувствует своей болезни. Если хотя бы один из членов семьи болен чесоткой, или Вы были в тесном контакте (бытовом, половом) с таковым, то необходимо обязательно посетить врача-дерматолога. Он посоветует Вам как правильно провести профилактическое лечение.

2. После проведённого лечения (даже профилактического) необходимо провести дезинфекцию одежды и постельных принадлежностей:

  • Одежда стирается с 15 минутным кипячением на слабом огне;
  • Матрасы, одеяла вывешиваются на солнце на 5-7 часов;
  • Вещи, которые нельзя стирать, можно

положить в полиэтиленовый мешок и плотно завязать на 5 суток (без доступа воздуха клещ погибает), затем достать, проветрить и только после этого надевать.

3. Чесотка не оставляет после себя иммунитета. Вылечившись, Вы можете вновь заразиться. Поэтому нужно всегда защищать себя. При поездке в командировку, деревню, коммерческий вуаяж возьмите с собой две простыни в полиэтиленовый пакет. Не ложитесь спать с другим человеком, будучи неуверенным в том, что он здоров. Мойте руки с мылом после возвращения с улицы. Если Вы были в компании и видели, что некоторые чесались, на теле у них были высыпания - то лучше всего провести профилактическую обработку.

4. В аптечной сети имеется достаточно много эффективных препаратов для лечения чесотки: спрегаль, перметриновая 4% мазь, мазь бензил-бензоата 20%, 20% и 30% серная мазь, крем эоракс и другие.

5. Если Вы лечите детей, то процент серной мази и бензил-бензоата нужно уменьшить:

или половинной дозой, или маленьким детям в 4 раза разбавлять детским кремом.

Не заболевшим можно пользоваться только спрегалем и кремом эоракс. Лучше, если вопрос о лечении детей Вы согласуете с врачом-дерматологом.

Итак, чесотка лечится, и при правильном лечении - довольно быстро. Не бойтесь чесотки, не стыдитесь обратиться к врачу! Хуже когда болезнь запускается.

Хорошего Вам здоровья!

Пусть чесотка обойдёт Вас стороной!

Автор      Шиманский Г.А. зав. филиалом №1 кожвендиспансера