Приветствуем Вас на нашем сайте!!! Государственное учреждение образования «Гимназия №15 г. Минска»

Разделы сайта

Главная

Трихофития

Минский городской центр гигиены и эпидемиологии

Городской Центр здоровья

 

ПРОФИЛАКТИКА

ТРИХОФИТИИ

Трихофития – грибковое заболевание человека, характеризующееся поражением кожных покровов. В городе Минске это заболевание регистрируется с 1996 года. За два последних года ею переболело в столице около 130 человек. Имеют место неединичные случаи заболевания и в 2002 году.

Различают трихофитию, вызываемую микроскопическими грибками, передающимися от животных (зооноз) и трихофитию, возбудители которой опасны только для человека (антропоноз).

Трихофития антропонозная (трихофития по-верхностная) – возбудитель – паразитические грибы рода трихофитон. Поражаются гладкая кожа, волосы, ногти. Через 5-7 дней от момента заражения на гладкой коже вначале на месте внедрения гриба, а затем и на других местах образуются четко очерченные, округлые пятна ярко-розового цвета, в центральной части более бледные, с чешуйками, пузырьками, мелкими корочками на поверхности. Очаги достигают 3-5 см в диаметре, могут сливаться между собой.

На волосистой части головы в зоне очагов волосы редеют, обламываясь на расстоянии 1-2 мм над уровнем кожи, они легко выдергиваются пинцетом. Ногтевые пластинки мутнеют, утолщаются и крошатся. Выделяют мелкоочаговую и крупноочаговую трихофитию, а также хроническую трихофитию (у взрослых): мелкие плешинки на голове с легкой атрофией и черными точками волос; на гладкой коже – слабозаметные очаги, чаще на ягодицах и бедрах.

Заболевание распространено повсеместно. Чаще болеют дети. Источник возбудителя инфекции – больной человек. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным или через предметы общего пользования . Заражению способствуют повреждение рогового слоя эпидермиса, влажность кожи.

В городе Минске ежегодно регистрируются групповая заболеваемость антропонозной трихофитией среди молодых людей, занимающихся в спортивных секциях силовых единоборств.

Трихофития зоонозная (трихофития глубокая, триховития инфильтративно-нагноительная).

От момента заражения до появления первых клинических симптомов проходит от нескольких дней до 2 месяцев.

На гладкой коже образуются округлые очаги типа бляшек, несколько возвышающиеся над кожей, ярко-красного цвета, покрытые чешуйко-корками, узелками.

На волосистой части головы очаги поражения шаровидно выступают, составлены из множества фолликулярных абсцессов, при надавливании болезненны, из фолликулярных отверстий вытекает гной, как мед из сот. Волосы выпадают. Процесс заканчивается рубцом. Возможна лихорадка, увеличение регионарных лимфатических узлов. Особой формой является сикоз паразитарный – поражение области бороды и усов у мужчин с формированием фолликулярных абсцессов. Гораздо реже наблюдается поверхностная форма, клинически сходная с антропонозной трихофитией.

Распространена повсеместно. Чаще болеют жители сельской местности, особенно ухаживающие за скотом. Источник возбудителя инфекции – крупный рогатый скот, мелкий домашний скот, дикие животные.

Мышевидные грызуны поддерживают инфекцию во внешней среде и способствуют возникновению вспышек.

Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больным животным или через различные предметы, зараженные шерстью больных животных.

Лечение трихофитии проводится под контролем врача-дерматолога. Для лечения используется противогрибковые антибиотики в сочетании с йодно-мазевой терапией.

Профилактические мероприятия:

-    соблюдение регламентированных норм и правил общественной и личной гигиены в бассейнах, душевых, парикмахерских и т.д.;

-    своевременное выявление и лечение больных среди лиц, обращающихся за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, среди детей, посещающих организованные коллективы, в т.ч. спортивные секции силовых единоборств;

-    упорядочение содержания сельско-хозяйственных и домашних животных, вакцинопрофилактика животных;

-    приобретение домашних животных, в т.ч. декоративных грызунов (мыши, хомяки, морские свинки) только при наличии ветеринарной справки.

 Соблюдение перечисленных рекомендаций предохранит вас и ваших близких от заражения.

 Автор                                                   О.А.Семижон врач-паразитолог