Приветствуем Вас на нашем сайте!!!

Разделы сайта

Главная

Грибковыен зболевания кожи

Городской клинический

кожно-венерологический диспансер

Городской Центр здоровья

 

Грибковые заболевания кожи

 Кожа человека осуществляет защитную функцию для всего организма от влияния внешней среды. При ряде нарушений функции внутренних органов человека начинает ослабляться «охранная» функция кожи. В этом состоянии различные внешние факторы вызывают всевозможные воспалительные заболевания кожи, слизистых, одними из которых могут быть так называемые паразитические (заразные) грибы. Грибы широко распространены в природе. Однако только небольшая их часть может вызывать заболевания кожи человека и животных.

Что представляют собой паразитические грибы?

В медицине к ним принято относить большую группу микроскопических, одноклеточных, а также многоклеточных организмов, являющихся возбудителями так называемых грибковых заболеваний человека и животного. Наиболее часто паразитические грибы поражают кожу, волосы и ногти (трихофития, микроспория). Некоторые из них являются возбудителями растений, вызывая гниение продуктов, порчу древесины и т.п.

Патогенные (болезнетворные для человека грибы, поражающие кожу, называют дерматофитами, а заболевания, обусловленные ими – дерматомикозами).

Основную группу заразных грибов составляют низшие растительные микроорганизмы, размножающиеся спорами. Они паразитируют в почве, на растениях, на коже у животных и человека.

Способы и симптомы заражения

          Заражение грибами происходит непосредственно от больного человека, или пораженного животного (прямой путь заражения) либо через различные предметы, вещи, бывшие в употреблении у больных, предметы ухода за животными (непрямой путь заражения).

          Некоторыми грибковыми заболеваниями болеют преимущественно дети дошкольного и школьного возраста (микроспория, трихофития), другими взрослые (эпидермофития, рубромикоз, глубокие системные микозы).

          Для отдельных грибковых заболеваний характерна сезонность, массовость заражения (микроспория – осень, для зоофильной трихофитии – лето) и сезонность в обострении процесса (эпидермофития стоп – весна, лето).

          На распространение дерматомикозов оказывает влияние климатические и почвенные условия той или иной местности, наличие значительного количества бездомных бродячих кошек и собак.

Учитывая большую разнообразность грибов, которые поражают кожу человека, ногти, волосы, а также слизистые, симптомы, беспокоящие больных, тоже разнообразны. Но есть ряд жалоб больных, которые позволяют заподозрить у них грибковое заболевание кожи. Это: очаги умеренного покраснения кожи, в основном правильной формы с незначительным шелушением, сопровождающиеся зудом, жжением различной интенсивности.

Виды грибковых заболеваний кожи

Различают несколько разновидностей поражений кожи у человека.

          Разноцветный отрубьевидный лишай. При этом заболевании поражается самый поверхностный слой кожи. Очаги поражения имеют правильную, округлую форму различного размера с цветом от желтого до светло-коричневого оттенка (разноцветный), а также с мелкочешуйчатым шелушением при поскабливании (отрубевидный). При потливости очаги поражения могут сливаться и образовывать большие, различной формы пятна. После загорания на солнце или пребывании в солярии на месте отрубевидного лишая могут появиться белесоватые пятна. Ультрафиолетовые лучи частично излечивают от данного заболевания. Источник заражения при подобном заболевании – больной человек или его нижнее белье, мочалка, банное полотенце.

          Лечение заключается в использовании препаратов с противогрибковыми антибиотиками (мази, растворы) для смазывания кожи больных на значительной площади. Важную роль в лечении играет обеззараживание белья, мочалок, полотенец.

          Микроспория, трихофития. При данных заболеваниях поражается кожа, волосы, а иногда и ногти. Основные проявлении представляют пятна правильной формы, красного цвета с отечностью и четкой границей. Через несколько дней на них появляется шелушение. В чешуйках кожи на очагах поражения у больного находится большое количество грибов (споры). При купании больных, заразный материал с водой разносится на другие участки кожи. При наличии очагов на волосистой части головы, бровях, поражаются и волосы. Они становятся нежизнеспособными и обламываются на высоте 0,5-1 см (стригущий лишай).

          Источниками заражения в основном являются котята, щенки, морские свинки, хомяки, с которыми играют дети. Болеют в основном дети.

          Лечение назначается врачом и заключается в длительном местном использовании противогрибковых препаратов, которые подавляют размножение грибов. При поражении волос больному на протяжении не менее месяца назначаются противогрибковые антибиотики внутрь. Осуществляется систематическое исследование крови, и мочи, т.к. антибиотики могут оказать токсическое действие на организм больного. В помещении, где находится больной и получает лечение, проводится текущая и заключительная дезинфекция.

          Грибковые заболевания с поражением кожи стоп и ногтей, паховых складок (эпидермофития, руброфития). Заболевание протекает вначале с незначительными симптомами (небольшим шелушением на коже подошв, межпальцевых склад). Постепенно в процесс вовлекаются ногти, которые становятся ломкими, желтоватого цвета, иногда утолщаются. Заражение данной разновидности грибкового заболевания происходит в относительно молодом возрасте, а проявления, которые заставляют обратиться к врачу, - в более пожилом возрасте. Лечение, которое назначается больным, должно учитывать состояние организма (сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринных органов и др.). Лечение длительное проводится под систематическим контролем врача-дерматолога.

          Грибы рода кандида – представляют собой одну из разновидностей грибковых поражений кожи человека, слизистых оболочек, ногтевых платинок, а иногда и внутренних органов. Воспалительные заболевания, вызванные ими, обычно называют кандидозами. Развитию кандидозов способствует ряд факторов:травмы слизистых и кожи; повышенная влажность; действие на кожу кислот и щелочей; частое и длительное применение антибиотиков противомикробного спектра; гиповитаминозы, диабет, ожирение; повышенная потливость; нарушение кровообмена конечностей и ряд других заболеваний и состояний организма.

При кандидозных поражениях кожи можно отметить, чаще всего складки кожи: паховые, межъягодичные, подмышечные, под молочными железами, между пальцами как на ногах, так и на руках. Кожа в этих местах делается малиновой, поверхностный слой отторгается и кожа становится мокнущей. Границы поражения обычно четкие. Заболевание сопровождается зудом и жжением. У больных сахарным диабетом при этом может поражаться кожа и наружных половых органов. Поражаться могут также слизистые оболочки полости рта, языка.

При поражении ногтей изменяется их цвет, они становятся дистрофическими; подвергаются этому процессу и ногтевые валики.

          В лечении кандидозов, в зависимости от места и степени поражения, применяются различные методики. Но всегда это лечение должно быть комплексным с учетом действия не только на грибы, но и на причины, которые привели к развитию кандидоза.

          При данной патологии кожи и слизистых проводится обследование больных и у других специалистов (терапевт, эндокринолог сосудистый хирург, стоматолог) с целью выявления патологии в органах и лечения их.

          Для установления наличия у больного грибкового поражения кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек кроме внешних проявлений осуществляется лабораторное подтверждение наличия грибов, а также определение их разновидности. С этой целью проводится лабораторное исследование в микологической лаборатории (микроскопия, посев). Идентификация грибов необходима для предотвращения дальнейшего заражения, а также назначения соответствующего лечения.

          Проводятся также разовые исследования мочи, крови больных с целью определения состояния организма на момент начала лечения и систематические на фоне проводимого лечения.

          После курсов лечения обязательно лабораторное исследование на наличие грибов с очагов поражения.

Профилактика заболеваний:

Чтобы избежать грибковых заболеваний необходимо:

          Соблюдать индивидуальные меры профилактики (не одевать чужое белье, тапочки, носки, не пользоваться чужими расческами, зубными щетками; малейшие травмы на коже сразу обрабатывать дезинфицирующими средствами).

          Осуществлять меры предосторожности при посещении общественных мест (бань, саун, бассейнов, пляжей).

          По возможности ежедневно принимать душ, мыть ноги прохладной водой.

          Не носить узкой и короткой (не по размеру) обуви, а также обуви, приводящей к потливости стоп.

          Требовать в маникюрных, педикюрных кабинетах надлежащей дезинфекции инструмента (согласно существующей инструкции).

          Не приносить домой животных без надлежащего осмотра у врачей-ветеринаров, особенно если в семье имеются дети.

          Разъяснять детям о недопустимости общения с необследованными животными (кошки, собаки, морские свинки, хомяки).

          Периодически (не реже одного раза в год) проходить медицинские осмотры с исследованием крови (в том числе на сахар), мочи.

          Незамедлительно обращаться к дерматологу в кожно-венерологическом диспансере или поликлинике при наличии любой патологии на коже.

 

Следование изложенным рекомендациям защитит Вас от грибковых заболеваний и сохранит здоровую кожу на долгие годы.

Автор:                                                    Касперович Л.С. – заведующий АДВО кожвен-диспансера