Приветствуем Вас на нашем сайте!!!

Разделы сайта

Главная

Как снять стресс

Как снять стресс

 

Сам по себе стресс – полноценная эмоция, но когда она переходит в дистресс, организм разрушается, и возникают различного рода гормональные неувязки. Во всех таких случаях важно правильно найти выход из конфликтной ситуации – «локализовать эффект». Нужно для этого научиться психотренингу:

 

Вы пришли домой; закрыли входную дверь и, прежде всего, мысленно представили, что скинули с плеч тяжелый рюкзак – как бы избавились от всех забот, накопившихся задень. В этом рюкзаке собрались все отрицательные эмоции, неприятности, обиды, оскорбления.

 

Идите в дальнюю комнату, берите сложенное пополам одеяло или коврик, расстилайте на полу, надевайте хлопчатобумажную одежду и принимайте позу «мумии». С закрытыми глазами, лежа на спине, мысленно расслабляйте пальцы ног, подошвы, икры, колени, бедра. Затем, таким же образом, поясницу, живот, спину, грудь. Потом – шею, затылок, лоб, глаза, лицо. Глаза и лицо при этом мягкие, расслабленные прохладные.

Женщины представляют, что они молоды, прекрасны и беззаботны. Мужчинам, выполняя «мумию», следует полностью расслабиться, не ощущать своего тела: оно легко и невесомо. Вы как бы летите. Поза «мумии» снимает нервные состояния, мышечные спазмы, восстанавливает равновесие в организме, его работоспособность. По действию это упражнение эквивалентно 6 часам ночного сна.

 

При очень сильном стрессе выполняется упражнение для дыхания – «ха» – стоя. Исходное положение: ноги чуть шире плеч, руки вытянуты вперед ладонями вверх. Приподнимитесь на носках, одновременно поднимая руки верх, прогибаясь в позвоночнике. Представляем мысленно, что внутри нас «полный цилиндр». В него собираем все отрицательные эмоции, конфликтные ситуации, оскорбительные замечания. Все это мы выдыхаем через широко открытый рот. Проделывая это упражнение регулярно, почувствуем его эффективность.

 

Для укрепления нервов выполняем другое упражнение. Исходное положение: ноги на ширине плеч. Руки вытянуты вперед. Вдох. Пальцы сжимаем в кулаки. Медленно, с усилием перемещаем к груди. Затем быстро выбрасываем вперед. Снова медленно, с усилием перемещаем к груди. И так несколько раз.

Резко выдохнуть через широко открытый рот. Для начала сделать два – три раза. При этом восстанавливается нервная система, накапливается жизненная энергия, равновесие Инь – Ян.

Исходное положение: упор на руках или на 2-й – 3-й фалангах пальцев. Сделать вдох и медленно отжаться от пола. На вдохе задержка. Для мужчин – 20 – 40 раз. Это увеличивает физическую силу, снимает стрессовые ситуации, накапливает биоэнергию.