Приветствуем Вас на нашем сайте!!! Государственное учреждение образования «Гимназия №15 г. Минска»

Разделы сайта

Главная

О чём говорит почерк?

У человека с обычным, уравновешенным характером, без тщеславия и показной вульгарности обычно почерк среднего размера. Округлённый почерк говорит о доброте и тактичности, а угловатый – о склонности к нетерпимости, а так же о живом, проницательном уме.
Крупный и округлый почерк выдаёт очень щедрого и открытого человека. А угловатый крупный почерк говорит о гордости и нередко об обмане. Мелкий чёткий почерк чаще всего свидетельствует об аккуратности, склонности к педантизму.
Если по мере написания буквы увеличиваются, это говорит об открытости и искренности. Уменьшение же – о хитрости и скрытности, особенно если ухудшается разборчивость текста…. Такой человек, возможно, привык скрывать истинное значение своих слов и поступков.
Равномерное величина букв свидетельствует о любви к порядку, об уравновешенности характера, а разные - об избытке эмоциональности и неуравновешенности. Непропорциональность, т.е. тот случай, когда некоторые строчные буквы почти равны прописным, может означать агрессивность, придирчивость или же указывает на нервные расстройства.
Принято считать, что изысканность почерка почти однозначно говорит о тщеславии и преувеличенном самомнении. Человек с уравновешенным характером не будет увлекаться фигурными завитушками. А вот в старые времена фигурный почерк свидетельствовал о благородстве происхождения, о хорошем образовании и склонности к изящным искусствам. Сейчас же, в эпоху бурной и суетливой жизни, на такие излишества не остаётся времени. Некоторые оговорки можно сделать лишь по отношению к романским народностям, таким как французы, итальянцы и испанцы, у которых изысканность почерка встречается чаще, чем у нас.
Аккуратные буквы среднего размера и равномерные промежутки между словами свидетельствуют об уравновешенности и логичности мышления. Чересчур неопрятный и неразборчивый почерк является знаком неряшливости ума и неуравновешенности, хотя при этом автор может обладать талантом или способностями. Если написанное трудно читается, но в то же время буквы равномерные, то напрашивается вывод о том, что автор явно старается что-то скрыть. Он также не особо заботиться о том, чтобы его речь или манера поведения была ясна.  
Быстрые каракули говорят о нервозности, поспешности и зачастую о неспособности к глубокому мышлению. Если корявые буквы идут друг за другом весьма извилисто, а человек ещё не очень пожилой, это симптом расстройства нервной системы, вследствие чего ослабевает контроль за моторикой.
У спокойных и волевых людей почерк сильный и ясный. Слабый же говорит о робости. Однако очень сильный нажим, когда буквы как бы вдавливаются в бумагу, может свидетельствовать о страстности, неспособности сдерживать свои чувства. Тщательное выписывание букв с правильным чередованием толстых и тонких линий, что делает рукописный текст похожим на пропись, говорит о человеке, занимающем подчинённое положение, с недостаточным воображением или неспособностью выразить собственное мнение. Мужчины в основном пишут мельче, чем женщины, выделяя угловатости, острые штрихи, «палки». Считается, что женщины пишут «кругами», а мужчины – «штыками».
Наклон почерка указывает на душевное состояние и зависит от настроения человека. Так, в страстном любовном письме или в письме, написанном в гневе, наклон почерка может быть выражен сильнее, чем это обычно присуще данному человеку.
 
Жан СОДЕЛЬ