Приветствуем Вас на нашем сайте!!!

Разделы сайта

Главная

Мозговая аэробіка

«Аэробика для мозга»
 
                 Время: 5 – 10 минут после пробуждения. Положение тела: удобно сидя или лежа. Все упражнения произносятся вслух.
         Упр . 1. Как можно быстрее сосчитать в обратном порядке от 100 до 1.
Упр. 2.  Произнесите алфавит, придумывая на каждую букву слово (А – абрикос, Б - бочка…) причем как можно быстрее. Если вы задумались над какой-то буквой более 30 секунд, пропустите ее и двигайтесь дальше.
Упр. 3. Произнесите 20 мужских имен как можно быстрее, нумеруя каждое из них («1 – Филипп, 2 – Александр…»).
Упр. 4.   Проделайте то же самое, но теперь с женскими именами.
Упр. 5.  Тоже, что и в упражнениях 2 и 3, но на этот раз нумерация 20 видов пищи.
                Упр. 6. Выберите одну букву алфавита и назовите 20 слов, начинающихся с нее. («1- мороз, 2- мать…»).
         Упр. 7. Закройте глаза, сосчитайте до 20 и откройте.
 
 
Упражнение выполняется перед работой,
требующей особой остроты ума
 «Мозговой спринт»
 
Выполняется сидя.
Время: 5 минут. Принадлежности: ручка, бумага, будильник.
Возьмите любой печатный текст, выберите первое попавшееся в нем слово. Установите будильник на 5 минут. В верхней части листа напишите слово, которое выбрали. В течение следующих 5 минут напишите как можно больше фраз с этим словом.
Не останавливайтесь и не задумывайтесь. Ваша задача – победить время и писать так быстро, как вы можете. Через 5 минут остановитесь, сосчитайте до 20 и продолжайте работу.
Усиление до максимума и время 10 минут. Принадлежности: книга, журнал, газета. Положение тела: сидя. Возьмите текст, переверните его вверх ногами, и читайте вслух. Скорость чтения резко уменьшится, т. к. мозг сопротивляется необычному способу чтения.
 
 
 
Упражнения, оказывающие благоприятное действие при нервном напряжении
 
Развитие памяти и воли
 
Встаньте прямо: ноги вместе, рот закрыт. Наклоните голову максимально назад. Широко откройте глаза и удерживайте их в таком состоянии. Концентрируйтесь на области темени. Делайте быстрый вдох и выдох через нос.
Упражнение выполняйте 5- 10 раз.
 
Развитие интеллекта
 
Встаньте прямо, ноги вместе, руки на бедрах. Закройте глаза. Наклоните голову вперед и уприте подбородок в яремную ямку между ключицами. Концентрируйте свое внимание на этом месте. Затем исполните упражнение «кузнечный мех», т.е. выпрямив позвоночник, делайте быстро и сильно вдох и через 7 – 14 секунд выдох (с контролируемым брюшным прессом) – по возможности более полно. В конце задержки вдохните подольше воздуха, а затем медленно и полно выдыхайте его через правую ноздрю. Продолжайте так 5 – 10 раз.
 
Развитие внимания
 
         Верный путь развития внимания – приучить себя работать в самых разнообразных условиях. В шумной обстановке, стараться не замечать того, что мешает занятию.
         Дисциплинируйте себя даже в мелочах. Начинайте работу с трудной, неинтересной. Чередуйте занятия легкие и трудные, интересные и неинтересные, соблюдая перерывы, чаще играйте в подвижные, спортивные игры, игры головоломки, шахматы.
         Чем больше работа соответствует вашим интересам, потребностям, способностям, тем быстрее будет развиваться ваше внимание.
         Концентрируйте внимание на главном, выделяя его из второстепенного. Выделяйте наиболее важные объекты – оптимальный «маршрут» восприятия.
         Упражнение «Муха»
Для игры необходимо девятиклеточное игровое поле 3 на 3. В центральной клетке сидит «муха». Участники игры поочередно перемещают ее по командам: «Вверх!», «Вниз!», «Вправо!», «Влево!» на соседнюю клетку. Не допускается ее выхода и за пределы игрового поля.
         Если кто-то теряет нить игры, или видит, что «муха» покинула поле, он дает команду «Стой!» и возвращает ее на центральную клетку.