Приветствуем Вас на нашем сайте!!! Государственное учреждение образования «Гимназия №15 г. Минска»

Разделы сайта

Главная

31 необычный способ снятия стресса

О том, как традиционно снимают стресс жители СНГ, я рассказал в предыдущем посте. Теперь же хочу обратиться к менее известным и куда реже применяемым методам преодоления последствий негативных переживаний. Изучив достаточно много различных информационных источников, включая книги знаменитых специалистов, я составил список необычных способов борьбы со стрессом. Поскольку большинство проблем существует только в нашем воображении, многие из таких способов оказались чисто психологическими. Информация изложена очень коротко, чтобы дать читателям максимально простой и доступный обзор всех возможных методов улучшения качества жизни.
1. Обычно стресс вызывают негативные мысли. И здесь важно понять, что эти мысли – не ваши. Они просто приходят и уходят. Сегодня они есть, завтра – их нет. 
2. Не жалейте себя. Некоторые превращают страдание в культ, тем самым неосознанно повышая собственную самооценку. 
3. Чаще хвалите себя. Всем нужно положительное подкрепление, и самый главный его источник – вы сами. Особенно при стрессе. «Ай, да Пушкин!..».
4. Не драматизируйте. В стрессовой ситуации чаще задавайте себе вопрос: «А это действительно так важно?» Если разобраться, то серьезных неприятностей в течение года у каждого человека наберется максимум 1-2, а то и меньше.
5. Часто стресс вызван банальной нехваткой времени. Поэтому четко определите приоритеты (лучше письменно) и не бойтесь не успеть сделать второстепенные дела. 
6. Упростите свою жизнь. Уберите из нее все лишнее.
7. Будьте благодарны людям и жизни вообще. Хвалите всех подряд при каждом удобном случае. Как сказал Джордж Адамс, «Хвалить людей значит вносить вклад в счастье всего человечества».
8. При стрессе полезно на время полностью «снимать свои требования». Отдохните. Воспринимайте все на 100% таким, какое оно есть (в вашем представлении).
9. Ищите истинную причину стресса, а не ту, которая «ближе». Легче всего сказать, что начальник «дурак» или жена – «стерва». А может быть и вы сами что-то делаете неправильно?
10. Относитесь к работе как к увлекательной игре. Иначе она вас «раздавит». Не получается – тогда проще ее сменить.
11. Любой стресс – это урок. Будьте за него благодарны.
12. Цель – это топливо. Когда вы реализуете большую интересную задачу, разные мелкие неприятности по ходу ее выполнения воспринимаются всегда легче.
13. Умейте быстро переключать свое внимание. Максимальная концентрация на разных «простых» вещах подарит вам душевное спокойствие. Пример – японская чайная церемония. И таких «церемоний» по разным поводам каждый день у вас может быть штук 20-30.
14. Планирование вместо прогнозов. На эту тему написано много статей. Главное заключается в том, что ваши планы зависят только от вас, а правильность прогнозов относительно развития событий – нет. 
15. «Высмеивайте» стрессовую ситуацию. Представьте себя зрителем «со стороны», доведите в уме конфликт до полного абсурда. И вы невольно улыбнетесь.
16. При стрессе полезно смотреть на небо. Лучше всего – звездное. Также можно наблюдать за пламенем огня в камине. В крайнем случае, на их компьютерные варианты.
17. Можно смочить лоб, виски и артерии на руках холодной водой.
18. Ученые утверждают, что стресс неплохо снимают домашние питомцы.
19. Иногда помогают специальные антистрессовые игрушки (мягкие шары, металлические шарики, резиновые жгуты), которые можно мять, бросать, тянуть, комкать в руке.  
 20. Считается, что одно из самых успокаивающих занятий – это пение. Караоке придумали не зря!
21. Некоторые специи (кардамон и корица) помогают справиться с напряжением и снимают стресс.
22. Простой совет одного из экспертов: в стрессовой ситуации сделайте «100 приседаний против злости».
23. Успокаивает раскладывание пасьянса.
24. Зеленые, желто-зеленые, зелено-голубые цвета помогают человеку расслабиться.
25. Гладьте себя по голове (раскрытой ладонью, от макушки – вниз). Помогает и расчесывание волос гребнем. Это своего рода оздоровительный массаж.
26. При стрессе и тревоге дышите специальным способом: ваш выдох должен быть в два раза длиннее вдоха.
27. Японский поэт Мацуо Басе придумал хайку – особый вид поэзии. Считается, что придумывание таких коротких стихов тоже поможет вернуть душевную гармонию. И это совсем не сложно.
28. Некоторые эксперты рекомендуют обставить свою комнату собственными фотографиями, хотя лично мне это кажется весьма странным советом.  
29. Все время стремиться к совершенству невозможно. Слишком много сил уходит на сам процесс. Составьте план реальных «на сегодня» дел и спокойно занимайтесь только ими.
30. Позвольте себе некоторое время побыть «никем». Фрейд говорил, что главная причина стресса – наше огромное эго. 
31. И последнее. Есть событие, а есть наша негативная реакция на него. Это две разные вещи. В негативной реакции никакой пользы и смысла нет. Если это понять, то стресс просто не успеет «вспыхнуть и разгореться». У него не будет топлива.