Разделы сайта

Главная

Советы врача

ВЫ СПРОСИЛИ О ПРИВИВКЕ ПРОТИВ ГРИППА?
 
ВРАЧ ОТВЕЧАЕТ
 
АКТУАЛЬНОСТЬ ГРИППА
 
Практически перед каждым человеком, заботящемся о своем здоровье и здоровье своих родных и близких, встает вопрос: «Нужно ли делать прививку от гриппа?»
Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости. Наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. И пока организм «налаживает» производство защитных антител для борьбы с вирусом, у человека развивается заболевание.
После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, однако они сохраняются чуть более полугода, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему, и мы снова болеем.
Наиболее эффективный способ подготовить иммунную систему к этой «встрече» - прививка
  
ВАКЦИНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА
 
Существуют живые  и инактивированные (убитые) вакцины.
Живые вакцины в педиатрии применяются редко у детей с 3-х лет и старше.
Инактивированные вакцины вводятся в виде внутримышечной инъекции с возраста 6-ти месяцев (детям раннего возраста укол делается в бедро, детям старшего возраста - в плечо)
 
ИНАКТИВИРОВАННЫЕ ВАКЦИНЫ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ:
 
Грипповак, ИГВ, Гриппол, Гриппол нео, Гриппол плюс –
страна – производитель Россия
Ваксигрипп – страна – производитель Франция
Флюваксин – страна – производитель Китай
Инфлювак  –    страна – производитель Нидерланды
 
Вакцины разных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа, т.к. каждый год  состав вакцин  формируется по рекомендациям специалистов ВОЗ.
 
 
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА
 
Через 14 – 21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6 – 12 месяцев.
100 % гарантию от заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарат. В среднем из 100 привитых 70 – 98 человек не заболеют гриппом, остальные могут перенести заболевание в легкой форме без осложнений.  
 
РЕАКЦИИ НА ВАКЦИНУ ПРОТИВ ГРИППА
 
Местные реакции – в месте введения вакцины может появиться покраснение, уплотнение и болезненность, которые не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней.
Общие реакции – кратковременное повышение температуры тела до 380 , общее недомогание, которые исчезают самостоятельно через 1-2 дня. Лечения также не требуется. 
 
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВАКЦИНАЦИИ
 
Постоянное противопоказание – аллергия на белок куриного яйца в виде сыпи, отека Квинке, анафилактического шока.
Временные противопоказания – острые заболевания или обострение хронического. После выздоровления или в период ремиссии (стабилизации) прививки делать можно.
 
КОГДА ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА?
 
 Лучше всего прививаться в сентябре – ноябре , но инактивированные вакцины можно применять на протяжении всего сезона подъема заболеваемости гриппом. Но если человек заразился гриппом, и симптомы заболевания еще не проявились, то прививка от гриппа в данный период уже не сможет предотвратить заболевание.
 
ГДЕ МОЖНО ПРИВИТЬСЯ ОТ ГРИППА?
 
Детей можно привить в поликлинике по месту жительства (платно и бесплатно), в медицинских коммерческих центрах (платно), по месту учебы (бесплатно). Если родители лично не присутствуют на вакцинации, необходимо их  письменное  согласие  на  прививку. 
 
Окончательное решение о вакцинации принимает врач, который обязательно осматривает ребенка перед  прививкой.